Аквилонг
Алкоголизм – опасная зависимость. Всем известно, что, пристрастившись к алкоголю, избавиться от вредной привычки становится крайне сложно. Но благодаря тому, что современная медицина не стоит на месте, все время предлагаются разные препараты, задача которых – свести на «нет» зависимость от алкоголя. Одним из таких лекарств и является Аквилонг. Он хорошо зарекомендовал себя как среди наркологов, так и среди алкозависимых лиц.
Что такое «Аквилонг»? Как он действует на организм? Какие его компоненты позволяют добиться столь блестящих результатов? На эти и другие вопросы мы попытаемся дать ответы в изложенном материале.
Состав
Аквилонг создан на основе Дисульфирама – вещества доказавшего свою эффективность при лечении алкоголизма.
Показания к применению Аквилонга
Лекарство применяется в качестве средства запретительной терапии при алкоголизме, сопровождающемся запоями. Его вводят лицам, достигшим 18 лет. Оно помогает создать дополнительный барьер, позволяющий зависимому воздерживаться от выпивки.
Лекарственные формы
Аквилонг выпускается в двух формах – в виде таблеток для имплантации (они как бы запаяны в капсулу, поэтому иногда говорят о капсулах) и в виде раствора для инъекций. И та, и другая форма выпускается в нескольких видах – с разной концентрацией, обуславливающей срок кодирования. Максимальный срок действия препаратам при внутривенном и внутримышечном кодировании, согласно инструкции, составляет 2 года, подшивки – 5 лет.
Механизм действия
Аквилонг подавляет выработку печенью ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, ответственного за расщепление молекул спирта. Благодаря этому человек, в крови которого находится лекарство, не может нормально усваивать алкогольные напитки.
Препарат одинаково эффективен и для тех, кто выпивает редко, и для алкоголиков со стажем. Попадая в кровь, он разносится по всему организму и депонируется в костной, жировой ткани и печени. Аквилонг не оказывает никакого негативного влияния на органы до тех пор, пока в крови не появляются молекулы спирта. Блокада ацетальдегиддегидрогеназы приводит к резкому нарастанию количества ацетальдегида – токсического вещества, образующегося в процессе распада алкоголя. Человек начинает испытывать сильные симптомы отравления – тошноту, головокружение, скачки артериального давления, судороги и т.д. При несвоевременном оказании помощи возможно значительное ухудшение самочувствия, вплоть до потери сознания. Пить на фоне кодировки нельзя ни в коем случае! Все остальные функции печени сохраняются, то есть не теряется ее способность расщеплять и усваивать различные жидкости и пищу.
Как происходит кодирование Аквилонгом
Кодировка делается за одно посещение. Ей обязательно предшествует консультация с наркологом, на которой доктор рассказывает обо всех особенностях процедуры, выявляет возможные противопоказания, знакомит с перечнем побочных действий при принятии напитков, содержащих спирт.
По окончании консультации, пациент подписывает договор на оказание услуг и расписку, в которой указано, что он ознакомлен с осложнениями, возникающими при несоблюдении трезвого образа жизни.
Внутривенный и внутримышечный укол делают в манипуляционном кабинете. При этом соблюдаются все правила асептики и антисептики. При введении препарата человек может чувствовать тепло, разливающееся по телу. Затем медперсонал на протяжении 5-10 минут наблюдает за пациентом. Если самочувствие не ухудшается, кодирующийся Аквилонгом может покинуть стены клиники. Ограничений на управление автомобилем нет. Цена такой манипуляции приемлема для многих, она зависит от срока кодирования.
Подшивка – это мини-операция. Для ее проведения больного укладывают на стол или кушетку, аккуратно обрабатывают операционное поле антисептиком, делают надрез кожи и в образовавшийся карман вводят таблетки для имплантации. После чего делают несколько швов, накладывают стерильную повязку. Если человек чувствует себя хорошо, , его отпускают домой. Через 5 дней снимают швы.
Важно: кодирование Аквилонгом проводится только при соблюдении накануне 3-5 дней трезвости.
В некоторых случаях по просьбе близких алкозависимого доктором может устраиваться лечебная провокация. Делается она так: больному дают понюхать ватку со спиртом или наливают 10-20 мл водки. После этого специалист смотрит на реакцию. Она наступает довольно быстро. Кодируемый ощущает слабость, покраснение кожных покровов, прилив крови к голове, головокружение. Изредка больные после инъекций Аквилонга чувствуют онемение конечностей. Может возникать чувство страха. Испытав на себе все «прелести» тяжелого состояния, пациент уже не захочет повторения подобного и будет воздерживаться от выпивки.
Чтобы усилить эффект от кодирования и снизить имеющуюся тягу, во многих случаях необходимо принимать назначенные таблетки или приходить на занятия к психотерапевту.
Обычно доктора советуют кодироваться минимум на 1 год. Особенно, если речь идет о первой кодировке. Но пациенту дается право выбора срока кодирования. Он может остановиться либо на большем, либо на меньшем сроке.
Аквилонг: противопоказания
Единственное противопоказание к введению Аквилонга – наличие алкоголя в крови. Однако в ряде случаев Алгоминал может не вводиться при наличии:
- туберкулеза;
- хронических проблем с сердцем;
- сбоев работы поджелудочной железы, почек, эндокринной системы;
- онкологических заболеваний.

Проведя кодирование в медучреждении, пациент получает справку, в которой указывается название введенного препарата, его количество, срок действия, полное наименование медучреждения.
Лечите алкоголизм грамотно. Только при таком условии возможно достижение желаемого результата.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧАЗВОНИТЕ!
Наши врачи

Чибисова Евгения Александровна
Заместитель главного врача по лечебной работе,Врач психиатр-нарколог
Фото Наркологического центра "Угодие"
(нажмите на фотографию для увеличения)
20% скидка
на услуги в стационаре
при заказе с сайта