Признаки алкоголизма
Есть множество признаков алкогольной зависимости, которые помогут вам выявить болезнь у себя самого или у близких людей. Первый шаг к исцелению – понимание наличия проблемы, вызывающих её причин, путей выхода из тупика. Чем раньше будет диагностирован алкоголизм (или склонность к нему), тем проще будет справиться с тягой к алкоголю.
Как определить алкоголизм у себя
Чтобы помочь трезво оценить ситуацию, разработаны тесты для проведения самодиагностики. Они состоят из нескольких характерных утверждений.
Вот один из примеров такого вопросника, обращающего внимание на первые признаки алкоголизма у себя самого:
- Я выпиваю так много, что потом не помню некоторых событий;
- Количество выпитого зачастую больше, чем предполагалось заранее;
- Чувствую, что мне нужно принять алкоголь, чтобы повеселиться, убрать скованность или стать частью компании;
- Гложет чувство стыда и вины за пьянство, но все же я продолжаю пить;
- Мне приходится скрывать своё пристрастие от друзей и близких;
- Часто я вру о том сколько выпиваю на самом деле;
- Из-за опьянения или сильного похмелья мне доводилось прогуливать работу.
Если, хотя бы одно из прочитанных утверждений верно, то вы находитесь в группе риска и, скорее всего, вам нужна помощь.
Алкоголизм – это тяжёлая форма злоупотребления алкоголем, характеризующаяся развитием физической и психической форм зависимости. Те, кто уже пристрастился к этанолу, будут принимать его, несмотря на общеизвестные последствия. Они могут вредить своей семье, личной карьере, финансовому положению, отношениям с законом.
Как распознать проблемы у другого
Многие люди могут выпивать время от времени, и как-то незаметно для себя и окружающих перейти в разряд зависимых.
Однако при внимательном рассмотрении проблемы выявляются характерные признаки алкоголика:
- Изменение личности: пьющие деградируют и теряют самоконтроль. В состоянии опьянения они перестают следить за собой, выполняют спонтанные действия, которые зачастую несут опасность и самому человеку и окружающим.
- Употребление спиртных напитков в любое время: многие лица будут продолжать приём «горячительных напитков» в то время, когда они находятся на работе, в учебном заведении или во время выполнения работы по дому, например, ухода за своими детьми. Все эти виды деятельности несовместимы с пьянством.
- Притупление чувства опасности и самосохранения: зависимые люди часто пьют и, при этом водят машину, управляют тяжёлой спецтехникой, находятся на высоте, возле станков и движущихся механизмов или работают с электричеством.
- Проблемы в семье: алкоголика не могут уговорить «завязать» ни просьбы близких и родных, ни стращания законом или увольнением. Такие действия часто приводят к семейным и бытовым конфликтам. Напиваться, несмотря на потерю связи с родным человеком – это явный признак глубокой алкогольной зависимости.
- Нарушение закона: большая часть тяжёлых ДТП со смертельным исходом случается по вине пьяниц, которые находились за рулём или переходили дорогу. Постоянными спутниками опьянения являются хулиганские выходки и нанесение телесных повреждений.
- Социальные проблемы: деньги, которые предназначались для покупки продуктов или оплату коммунальных услуг, тратятся на алкоголь. Находящиеся в зависимости люди постоянно придумывают себе оправдания в том, почему им приходится покупать алкоголь, а не пускать финансы по прямому назначению.
При запущенной болезни появляются более грозные и явные симптомы алкогольной зависимости:
- Толерантность: длительное употребление алкоголя приводит к повышению дозы, обеспечивающей опьяняющий эффект. Невосприимчивость к этанолу является одним из первых признаков нарастающей алкогольной зависимости, когда уже изменяются обменные процессы в организме.
- Пристрастие: появление сильной тяги к выпивке и полная потеря контроля над своим собственным поведением. Несмотря на принятые ранее решения и благие намерения, спиртные напитки продолжают употребляться в неконтролируемых дозах.
- Симптомы абстиненции: если, после утреннего пробуждения человек чувствует шаткость, ему плохо, болит и кружится голова, а после принятия небольшого количества алкоголя ему становится легче, то это верный признак физической формы зависимости.
- Попытки «завязать» не приносят успеха: при появлении серьёзных последствий в изменении здоровья, социальном статусе и в своей семье, обычно, наступает момент истины. Виновник всего этого принимает решение бросить пить навсегда, но через время он понимает, что снова и снова возвращается к рюмке.
Алкогольная зависимость – серьезная проблема, схожая по своему механизму действия с наркозависимостью.
Распространённые заблуждения
Знание – это оружие, которое помогает человеку победить многие проблемы, когда они находятся ещё в зародыше и не успели натворить беды. Если бы люди вовремя вооружились необходимой информацией, то они исправили бы личные ошибки и уберегли бы своих любимых и близких.
Миф №1: алкоголь не вызывает физической зависимости.
Факт: этанол является одним из наиболее доступных веществ, вызывающих физическое и психологическое привыкание. При использовании с другими снадобьями, спирт может привести к передозировке и другим проблемам со здоровьем. При длительном применении появляются не только внешние признаки алкоголизма, но и симптомы отмены, справиться с которыми очень трудно.
Миф №2: алкоголик – это тот, кому не хватает силы воли, чтобы бросить пить.
Факт: Даже люди, которые обладают сильным чувством воли и желают прекратить выпивать, не могут сделать это из-за развивающейся абстиненции.
Миф №3: в группе риска находятся неудачники и бедные слои населения
Факт: есть сотни тысяч людей, которые страдают от алкогольной зависимости и до сих пор находятся на высокооплачиваемых должностях. Многие из них являются, так называемыми, «функционирующими алкоголиками» и, хотя они продолжают работать, это положение вещей – временно.
Миф №4: я контролирую себя, когда пью, поэтому не рискую.
Факт: пагубная привычка не всегда – результат безответственности, и тот факт, что вы ответственны, вовсе не застраховывает вас от возможности стать пациентом наркологической клиники.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧАЗВОНИТЕ!
Наши врачи
Чибисова Евгения Александровна
Заместитель главного врача по лечебной работе,Врач психиатр-нарколог
Фото Наркологического центра "Угодие"
(нажмите на фотографию для увеличения)
20% скидка
на услуги в стационаре
при заказе с сайта