Несколько стадий алкоголизма. Как определить стадию алкоголизма
Широко бытует мнение, что алкоголик — человек, не имеющий семьи, работы, живущий за счёт попрошайничества или приворовывания того, «что плохо лежит». Он ни дня не может прожить без спиртного и нисколько не стесняется своей «слабости». Между тем, потеря семьи и работы происходит, как правило, позже, чем начинается заболевание, чаще всего в конце второй стадии. Долгое время человек живёт в семье и работает, далеко не всегда напивается до бесчувствия, а без спиртного может обходиться не только дни, но и недели.
Алкоголиками обычно считаются те, кто находится уже на запущенных стадиях. Симптомы же надвигающегося алкоголизма появляются задолго до того, как станут очевидны и заметны даже постороннему глазу. О каких симптомах речь?
Признаки первой стадии
На первой, начальной стадии заболевания наиболее типичными признаками являются:
- исчезновение рвотного рефлекса в состоянии выраженного опьянения;
- повышенная толерантность, т.е. устойчивость к опьянению. Человек может пить много, но при этом почти не пьянеть;
- для опьянения требуются всё большие дозы;
- появляется потребность и способность употреблять алкоголь несколько раз в неделю и с удовольствием;
- пьющий забывает события, происшедшие накануне и во время выпивки.
Контроль за потреблением спиртного ослабевает, пьётся лишнее. Однако надо заметить, что выпить «лишку» позволяют себе, например, живущие в сельской местности, не считая это зазорным. Поэтому о первой стадии можно судить лишь по совокупности многих явлений, каждое из которых в отдельности можно встретить и у здорового в этом отношении человека. Например, рвотный рефлекс может отсутствовать у 10% здоровых людей.
После приёма даже малых доз желание «добавить» обостряется настолько, что в компании человек опережает события: торопится с тостами и принятием очередной рюмки. В связи с этим уместно привести нечто вроде анекдота. Собралась компания друзей, любителей выпить, так сказать, умеренно. Налили «беленькую», подняли рюмки. «Ну что ж, давайте выпьем за нашу встречу», - провозглашает один из них тост. А другой думает «Ну надо же, какой болтун».
В трезвом состоянии имеет место астенический синдром, т.е. быстрая утомляемость, слабость, снижение активности и работоспособности, отсутствие интереса к прежде значимым вещам. После прекращения выпивки эти отклонения исчезают не сразу, а держатся несколько дней. Начальная стадия алкоголизма чаще всего длится 3-6 лет.
Вторая стадия алкоголизма
Вторая стадия отмечается наивысшей толерантностью: спиртное принимается в наивысших дозах за весь период болезни. Самый яркий на этой стадии признак — абстинентный, т.е. похмельный, синдром. Он характеризуется тем, что приём даже небольших доз алкоголя на другой день после употребления уменьшает или целиком снимает неприятные ощущения алкогольной интоксикации. Эти явления известны всем, кто принял накануне изрядную дозу «на грудь»: слабость, разбитость, дрожание конечностей, боли в области головы, сердца и живота, потливость, озноб и т.д.
Продолжительность похмелья с годами изменяется. Если сначала характерные для него расстройства продолжаются 1-4 дня, то позже они могут длиться уже до двух недель. Похмельные явления достигают максимума на 3-4-й день после окончания возлияний. Влечение к спиртному сравнимо по силе с такими естественными потребностями, как жажда и голод. При этом астенический синдром становится всё более заметным. На этой стадии алкоголизма снижение работоспособности, а также внутрисемейные конфликты проявляются всё ярче. На второй стадии алкоголизма может понадобиться вывод из запоя.
Третья стадия алкоголизма
На третьей стадии алкоголик пьянеет даже от небольших доз спиртного. Прежняя устойчивость резко снижается, а личностная деградация всё более усиливается и приобретает необратимый характер. Весь организм ослабевает, эмоции нивелируются, этические нормы утрачиваются. Во внутренних органах ярко выражены типичные для алкоголиков деструктивные изменения. Если не принять меры, эта стадия будет терминальной.
Особенности формирования пивного алкоголизма
В последние годы пивной алкоголизм набирает в России все больше и больше оборотов. Особенно распространено пристрастие к пиву среди подростков, молодежи и женщин. На первый взгляд, хмельной напиток с небольшим количеством оборотов кажется вполне безобидным. Но при регулярном его употреблении формируется не менее серьезная зависимость, справиться с которой не так-то просто. Она имеет те же стадии, но их симптомы (особенно на начальных этапах) стерты, потому за помощью человек зачастую обращается тогда, когда болезнь уже укоренилась и для остановки процесса требуется немало сил самого больного, нарколога, психолога и психотерапевта.
Специалисты выделяют на несколько стадий пивного алкоголизма:
- Начальная. По сути это еще не болезнь, а, так называемое, бытовое пьянство. Начинается оно с 1-2 бутылочек в сутки, распитых в приятной компании или после тяжелого трудового дня. Приятная пенная жидкость помогает расслабиться, снимает усталость, добавляет к жизни капельку ярких красок. Однако, одна бутылка, введенная в ежедневный ритуал, формирует первую степень зависимости уже через полгода-год регулярного применения.
- Первая – психологическое пристрастие. Человек, попавший в сети зависимости от пива, просто не может уже без этого напитка. Более того, идет повышение требуемой дозы, постепенно теряется контроль над количеством выпитого. Как-то сам собой пропускается момент, когда нужно остановиться.
- Вторая – развитие физической зависимости. Пытаясь приспособиться к возросшим дозам, организм изменяет свой метаболизм, перестраивает обмен веществ – у зависимого открывается «новое дыхание» – он может выпить за день множество литров пива, но практически никогда не ограничивается одним бокалом. На этом этапе больной знакомится с похмельем, во время которого для облегчения самочувствия хочется выпить новую дозу. Постепенно теряется интерес к окружающим, теряется самоконтроль, возникают периоды эмоциональной и психической нестабильности.
- Третья – запойная. Как правило, для усиления эффекта пиво начинают смешивать с более крепкими напитками. Нарушения работы внутренних органов становятся необратимы, на лицо – полная деградация личности. Без лечения пивной алкоголизм на этой стадии приводит к смерти.
Что делать?
Помните, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на его успех. Именно поэтому при первых признаках алкоголизма, незамедлительно звоните +7 (495) 475-65-52. Наши специалисты внимательно обследуют больного, выявят причины болезни и подберут наиболее подходящую схему лечения.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧАЗВОНИТЕ!
Наши врачи
Чибисова Евгения Александровна
Заместитель главного врача по лечебной работе,Врач психиатр-нарколог
Фото Наркологического центра "Угодие"
(нажмите на фотографию для увеличения)
20% скидка
на услуги в стационаре
при заказе с сайта