Расщепление алкоголя
Содержание:
- Как перерабатывается этанол?
- Особенности усвоения алкоголя
- Время расщепления алкоголя
- Таблетки для расщепления алкоголя
- Индивидуальная непереносимость: серьезная опасность
- Как помочь себе
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо больше узнать о самом механизме расщепления алкоголя в организме и важных факторах, которые на него влияют.
Как перерабатывается этанол?
Любые вещества, которые попадают в нашу пищеварительную систему, в последующем проходят сложную последовательную цепочку биотрансформаций, усвоения в тканях и дальнейшего выведения. И этанол не является исключением. Он проходит две важные фазы:- Всасывание (абсорбция). На этом этапе вещество свободно проникает через слизистую оболочку желудка и кишечника и попадает в кровь. Далее оно расходится ко всем органам и скапливается в наиболее уязвимых тканях. В результате концентрация спирта увеличивается.
- Элиминация. Это непосредственно стадия переработки и постепенного удаления из организма. Если все процессы происходят правильно, то на данном этапе концентрация ПАВ и его метаболитов в биологических жидкостях стремительно падает.
Особенности усвоения алкоголя
Этиловый спирт относят к очень мощным ПАВ, а еще он является одним из наиболее токсичных соединений, потребляемых человеком. Если регулярно и в больших количествах пить, то обязательно разовьется зависимость. Но даже в умеренных дозах это вещество не полезно, просто в этом случае его негативное действие не такое сильное и явное.При всем своем токсическом действии некоторое количество C2H5OH вырабатывается в организме естественным образом. Он называется эндогенным. Происходит этот процесс в кишечнике при участии специальных бактерий. Это необходимо для нормального пищеварения и энергетического обмена.
Спирт, который поступает извне, экзогенный. Четверть всего выпитого всасывается через слизистые желудка, а остальное — в верхнем отделе тонкого кишечника. Львиная доля вещества оказывается в крови, а небольшая часть попадает сразу в печень. Если человек не ограничивается одной порцией, а продолжает пить дальше, то скорость всасывания только увеличивается.
Как только всасывание заканчивается, начинается окисление этанола. Здесь включаются ферменты, в частности алкогольдегидрогеназа и каталаза. Также начинают работать ко-ферменты. Под их воздействием образуется ацетальдегид – промежуточный продукт метаболизма. Однако именно он отличается максимальной токсичностью и способен вызвать сильнейшее похмелье.
На данном этапе имеет значение ацетальдегидрогеназа, которая превращает опасное соединение во вполне безобидную уксусную кислоту. Последняя распадается на углекислый газ и воду. Конечные продукты распада выходят через почки с мочой, через поры, а также с выдыхаемым воздухом.
Время расщепления алкоголя
Все данные являются усредненными, так как в каждом конкретном случае метаболизм протекает по-разному. На скорость расщепления алкоголя влияет множество факторов:- Особенности спиртного. Здесь учитываются крепость напитка, его температура, частота и даже скорость его употребления. Например, если пить залпом, то токсичные компоненты будут всасываться намного интенсивнее. Интересный факт: после виски и водки состояние опьянения будет более длительным. А вот наличие углекислого газа в пиве, игристых винах способствует тому, что человек очень скоро «поплывет».
- Пол. Из организма женщины спиртное выводится дольше, а у мужчин намного быстрее. У представительниц слабого пола в печени и желудке меньше специальных ферментов для расщепления алкоголя, поэтому им сложнее протрезветь. На метаболизм также влияют эстрогены — женские половые гормоны.
- Масса тела. Чем более крупное телосложение, тем меньше этанола накопится в крови. А вот у субтильных людей концентрация будет намного выше.
- Хорошая закуска. Именно она позволяет человеку дольше не пьянеть и наутро чувствовать себя нормально. Всасывание заметно замедляется, если есть продукты с высоким содержанием крахмала, а также мясо и любую другую сытную пищу. А вот от газировки стоит отказаться полностью.
- Состояние здоровья. При наличии хронических болезней процесс распада и выведения будет идти хуже. Особенно это касается патологий печени и почек, а также органов ЖКТ. Именно на них придется основная нагрузка.
- Опасные эксперименты. Часто люди смешивают разные виды напитков вместе. Это только усиливает токсическое действие ПАВ и сильно усложняет его нейтрализацию. Смертельно опасными являются сочетания с обезболивающими, снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами и любыми наркотиками.
Сколько бы человек не выпил, первое время после застолья лучше избегать деятельности, связанной с риском для себя и окружающих (вождение, работа с опасными инструментами, проведение сложных медицинских манипуляций и хирургических вмешательств и т. п.).
Таблетки для расщепления алкоголя
Если нет времени ждать, пока все необходимые реакции пройдут естественным путем, можно использовать некоторые лекарства. Препараты от похмелья помогут в течение нескольких часов прийти в себя и очистить кровь.Вот самые эффективные средства:
- Разные виды сорбентов. От банального активированного угля до более удобных и быстродействующих гелей. Активно притягивают к себе токсины и стимулируют их нейтрализацию.
- Алка Зельтцер. Легендарный комбинированный медикамент с ацетилсалициловой и лимонной кислотой, которое хорошо справляется с изжогой, головной болью, тошнотой. Таблетки моментально растворяются, разжижают кровь и облегчают работу сердца.
- Зорекс. Очень сильное очищающее средство, которое нейтрализует не только ацетальдегид, но также такие опасные соединения, как соли металлов и мышьяк.
- Зеналк. Тормозит окисление C2H5OH, выводит токсины и устраняет проявления похмельного синдрома.
Если же нужно прийти в форму максимально быстро, ничто не заменит очищения капельницами. В этом случае используется сразу несколько лекарств в виде инфузионных растворов. Они проникают во все ткани и вымывают из клеток яды. Уже через несколько минут после их введения ощущается заметное улучшение состояния.
Индивидуальная непереносимость: серьезная опасность
Есть случаи, когда алкоголь перерабатывается довольно быстро, есть, когда медленно, а есть, когда вообще не перерабатывается. Такая индивидуальная особенность называется алкогольной непереносимостью. Даже при небольших дозах горячительного появляются острые реакции, которые видны невооруженным глазом:- покраснение кожи лица и тела;
- отеки конечностей;
- заложенность носа, насморк;
- приступы мигрени;
- повышение температуры;
- диарея;
- учащение сердечного ритма.
Кроме того, выделяют индивидуальную непереносимость, которая характерна для третьей стадии зависимости. До определенного момента горячительные напитки не вызывали негативной реакции у пьющего. Но со временем под воздействием токсинов произошло повреждение органических структур, что и привело к изменениям в метаболизме.
Если даже от бокала пива становится плохо, стоит задуматься о причине. Непереносимость этанола является довольно опасной. Она приводит к таким острым реакциям как анафилактический шок, при котором нужна срочная медицинская помощь. Также в разы повышается риск развития рака органов ЖКТ.
Как помочь себе
Чтобы избежать сильного похмелья и не усложнять процесс обмена веществ, нужно следовать простым советам. Рекомендуется:- Перед употреблением спиртного съесть немного жирной и калорийной пищи. В течение всего застолья также не пренебрегать сытной закуской.
- Параллельно пить много воды, чтобы не было обезвоживания.
- Лучше выбирать напитки светлых оттенков, так как в них меньше сивушных масел.
- Избегать газировки и не смешивать водку и пиво, шампанское и виски и т. п.
- Еще до застолья можно принять дозу сорбентов и делать так каждые два часа.
- Не есть блюда с большим количеством соли.
Процесс расщепления алкоголя очень сложный, и его легко можно нарушить. Когда это происходит, организм отравляется накопившимися токсинами. Это приводит не только к тяжелому похмелью, но также влечет за собой последствия, которые проявятся не сразу. Если вы не готовы полностью исключить спиртное из своей жизни, старайтесь употреблять умеренно, чтобы избежать в будущем зависимости и защитить внутренние органы от разрушения.
Литература:
- Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. — Наркология. Учебное пособие — 2003.
- Гофман А.Г. Клиническая наркология/ А.Г. Гофман. — М.: Миклош, 2003. — 215 с.
- Гудков В.А. Основы наркологии: учеб. пособие/ В.А. Гудков, З.П. Важенина. — Челябинск, 2002. — 214 с.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧАЗВОНИТЕ!
Наши врачи
Чибисова Евгения Александровна
Заместитель главного врача по лечебной работе,Врач психиатр-нарколог
Фото Наркологического центра "Угодие"
(нажмите на фотографию для увеличения)
20% скидка
на услуги в стационаре
при заказе с сайта